研究室活動~ヤンマー論文・報告書・卒業論文~
1.論文コンテストへの投稿・フィールドワーク実習報告書
2.卒業論文一覧
卒業論文一覧
2020年度
1.ご当地サーモン養殖における経営安定の可能性
2.食品廃棄ビジネスの現状と可能性
3.日本国内におけるGI制度制度種別化による伝統の保護
4.COVID‐19感染拡大下の居酒屋の展望
5.カレーの街よこすか推進計画
6.羊肉のブームとこれから
7.地方創生におけるICTの可能性
8.鎌倉野菜から見る地域に密着した農業の可能性と課題
2019年度
1.ご当地サーモン養殖における経営安定の可能性
2.生鮮食品インターネット通信販売の可能性
3.「駄菓子屋」の現状と可能性
4.観光土産の新たな価値
5.日本ワインの成熟と新たな産地「北海道」
6.「自然卵養鶏」の可能性
7.マクドナルドのこれまでとこれから
8.食育における農業体験の効果
9.野菜不足改善・有機農業におけるサラダボウルの可能性
10.「オーガニックレストラン」への期待と現状
2018年度
1.ゲストハウス「わ」に見る農泊の実情と農家民宿の可能性
2.健康志向ブームの今後の展開と消費者意識
3.「植物工場のこれまでの失敗とこれからの成功
~一事業に留まらないビジネスと社会的役割の可能性~
4.聖地巡礼による地域活性化の可能性
5.地域ブランド養殖サーモンの可能性
6.地域主体の観光振興による茨城県大子町の活性化
7.日本酒の展望
8.農業×企業化 ~おいしい野菜で消費者の心を掴む~
9.農業金融における動産担保融資とリレーション・ンキング