フードシステム論研究室のお知らせリスト
-
フードシステム論研究室で何を学ぶか
ゼミの学習テーマ 輪読文献 フィールドワーク調査 ゼミの学習テーマ 1.統一テーマ”持続可能なフードシステム” 近年、これまでにない規模の災害が毎年のように発生し、社会に甚大な被害をもたらしています。 …
2020年7月22日 -
研究室活動~ヤンマー論文・報告書・卒業論文~
1.論文コンテストへの投稿・フィールドワーク実習報告書 2.卒業論文 1.論文コンテストへの投稿(ヤンマー学生懸賞論文) (1)2019年度 ・エコフィード先進国としての現状と役割(優秀賞受 …
2020年7月22日 -
研究室活動~フィールドワーク実習(調査訪問先)
2021年度 1.東京しゃも・東京しゃも生産者組合(浅野養鶏)(対面)・東京都農林水産振興財団(青梅畜産センター)(Zoom) 2.貨客混載・常陸太田市役所(Zoom)・茨城交通(Zoom)・常陸太田産業振興株式会社(Z …
2020年7月22日 -
研究室活動~フィールドワーク実習(有機・環境保全型農業の生産と販売)
Ⅰ 有機農業・環境保全型農業の定義と有機食品市場 Ⅱ 有機農産物の生産状況 Ⅲ 小売企業・外食企業の取り組み Ⅰ 有機農業・環境保全型農業の定義と有機食品市場 1.有機・環境保全型農業とは (1)有機農産 …
2020年7月21日 -
研究室活動~フィールドワーク実習(食品ロス~バッズをグッズに転換する~)
Ⅰ 食品ロスの現状 Ⅱ 飼料としての利用 1.家畜生産と飼料 2.エコフィード 3.地域の未利用資源の活用 Ⅲ 食用としての利用 Ⅰ 食品ロスの現状
2020年7月21日 -
研究室活動~フィールドワーク実習(地域ブランド化-環境との調和)
1.地域ブランド化 (1)京野菜 1)【京の伝統野菜の定義】(昭和63年3月京都府農林水産部)詳細は京都府のHP ① 明治以前に導入されたもの ➁ 京都府内全域が対象 ③ たけのこを含む ④ キノコ、シダを除く ⑤ 栽 …
2020年7月21日 -
研究室活動~フィールドワーク実習(生産者から消費者への直接販売と交流)
(1)道の駅「内子フレッシュパークからり」 (2)つくば飯野農園(CSA) (3)くずまき高原牧場 (4)弓削牧場
2020年7月21日 -
研究室活動~学園祭ほか~
1.学園祭 2018年度 2017年度 2015年
2020年7月20日 -
「おっさんの呟き」
OB・OG向け(現役ももちろん可)の非公開グループ「徹男の部屋」をFacebookに開設しています。興味のあるゼミ関係者(OB・OG・現役)は、以下のアドレスに連絡を下さい。徹男の部屋 | Facebook
2020年4月3日 -
便利帳(分析小道具)
エクセル講座アンケートの作り方と分析 統計学講座 エクセル講座 Excel(エクセル)入門/基本/上級/実用講座の総目次 (dti.ne.jp)問題集 1.初級編 第 1回目初心者からのExc …
2020年4月1日