研究室活動~ヤンマー論文・報告書・卒業論文~
卒業論文一覧
2023年度
1. 農産物のブランド化による可能性と成功要因について
2.多摩織から見る織物産地再生の可能性
3.江戸東京野菜の継承可能性
4.グリーン・ツーリズムの振興による地方創生の可能性
5.農業のスマート化による農業振興の可能性
6.茨城県常総市におけるアグリサイエンスバレーと進出企業の発展性について
7.エコフィードによる牧場と地域の関係強固について
8.畜産におけるアニマルウェルフェアの見込み
9.日本におけるスローシティと普及に向けた課題について
2022年度
1.落ち葉堆肥農法による効果と適応条件から見る利用性について
2.サステナブルファッションに向けた現状と今後の展望
3.陸上養殖による地域産業振興とその事業化を目指して
4.クラフトビールによる地域活性化手法としての可能性
5.高倉大根の生産農家から見る江戸東京野菜の伝承の可能性
6.オレンジワインの定着可能性について
7.食品卸売業界の持つメーカー的役割~オリジナル商品~
8.群馬県アンテナショップの継
9.いもジェンヌプロジェクト
10.最新の急速冷凍技術と冷凍食品市場の今後
11.学習支援機能をもつ子ども食堂の可能性
12.道の駅における生産者支援の可能性
2021年度
1.国産飼料による畜産物の食料安全保障の可能性
2.キッチンカーによる災害支援の展望
3.コロナ禍における外食業界の変動と食品宅配業の将来
4.農福連携における畜産業の新たな可能性
5.都市部におけるファーマーズマーケットの果たす役割
6.人口光型植物工場の成長と経営の安定化
7.新規就農支援による農業の再生
8.有機農業の促進における自治体の可能性
9.日本国内のウイスキー需給における現状と課題
2020年度
1.トランス脂肪酸に対する各国政府の対応から考えられる食品安全行政における日本と海外の意識の違い
2.食品廃棄ビジネスの現状と可能性
3.日本国内におけるGI制度制度種別化による伝統の保護
4.COVID‐19感染拡大下の居酒屋の展望
5.カレーの街よこすか推進計画
6.羊肉のブームとこれから
7.地方創生におけるICTの可能性
8.鎌倉野菜から見る地域に密着した農業の可能性と課題
2019年度
1.ご当地サーモン養殖における経営安定の可能性
2.生鮮食品インターネット通信販売の可能性
3.「駄菓子屋」の現状と可能性
4.観光土産の新たな価値
5.日本ワインの成熟と新たな産地「北海道」
6.「自然卵養鶏」の可能性
7.マクドナルドのこれまでとこれから
8.食育における農業体験の効果
9.野菜不足改善・有機農業におけるサラダボウルの可能性
10.「オーガニックレストラン」への期待と現状
2018年度
1.ゲストハウス「わ」に見る農泊の実情と農家民宿の可能性
2.健康志向ブームの今後の展開と消費者意識
3.「植物工場のこれまでの失敗とこれからの成功
~一事業に留まらないビジネスと社会的役割の可能性~
4.聖地巡礼による地域活性化の可能性
5.地域ブランド養殖サーモンの可能性
6.地域主体の観光振興による茨城県大子町の活性化
7.日本酒の展望
8.農業×企業化 ~おいしい野菜で消費者の心を掴む~
9.農業金融における動産担保融資とリレーション・ンキング