Debug Area

https://agri-policy.jp/wp-content/themes/meiji_shokukan
https://agri-policy.jp/

News

「フードシステム論研究室」からのお知らせ

研究室活動~フィールドワーク実習(調査訪問先)

  

2019年度

1.エコフィード(食品ロスの飼料用原料への活用)
株式会社日本フードエコロジー
中部有機リサイクル株式会社

2.フードバンク
フードバンクかながわ

3.激安スーパー(賞味期限切迫商品等の販売)
マルヤス
全国もったいない市場

4.食品ロス削減の小売事業者の取り組み
大阪いずみ市民生活協同組合(リサイクルループ)
京都生協(食べ残しゼロ推進店舗)

   

2018年度

1.廃棄物の飼料への活用
(1)オリーブ牛(オリーブの搾りかすの飼料用原料への活用)
讃岐牛・オリーブ牛振興会
日露本店(オリーブ牛取り扱い店)
・西尾農場(オリーブ牛を飼育)
・石井農場(同上)
東洋オリーブ株式会社(オリーブ飼料業者)
(2)砕米・おから等
石井牧場(葉山牛)

  2.アニマルウエルフェア(動物福祉)
株式会社イシイ
公益社団法人 畜産技術協会
丸一養鶏場

3.ジビエ(鳥獣害を食料に)
美作市獣肉処理施設(岡山県美作市)
猟師工房   

4.有機食品
福島屋
ビオセボン
スーパークランデール

   

2017年度

1.有機・環境保全型農業
深作農園
つくば飯野農園
JAやさと
・農林水産消費安全技術センター(農薬)

2.地域ブランド化
稲敷農業協同組合(江戸崎かぼちゃ(地理的表示保護制度))
・道の駅アグリパーク

3.京野菜
京のふるさと産品協会
森田農園
・京都中央卸売市場
こと京都株式会社

   

その他調査地

1.道の駅「内子フレッシュパークからり」
2.くずまき高原高原牧場
3.甘楽富岡農業協同組合
4.在来作物・伝統野菜(山形県鶴岡市)