研究テーマ
農村のwell-beingの評価とあり方に関する研究、農業・農村発展における非経済要因の分析、持続可能なフードシステム論
食料・農業から環境問題を考える
教授
農業環境政策学、農村環境評価論、持続可能性発展論
農学博士
山口県生まれ、北海道大学農学部卒業、北海道大学大学院環境科学研究科博士前期課程修了、北海道大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得退学、北海道大学農学部助手、助教授等を経て、2001年より現職。日本フードシステム学会常務理事兼編集委員長、副会長。著書に『農業新時代への農政対応』(共著)、『農業構造政策』(共著)、『米自由化の計量分析』(共著)、『消費行動とフードシステムの新展開』(共著)、『環境資源経済学入門』(共著)、『食品流通』(共著)などがある。
農村のwell-beingの評価とあり方に関する研究、農業・農村発展における非経済要因の分析、持続可能なフードシステム論