インプットからアウトプットへ
食料環境政策学科 4年
春木 桜子
福岡県私立福岡雙葉高等学校卒業
私は、研究室以外の必要単位は3年次までに修得していたので、卒業論文の調査・執筆が中心でした。
その際、当学科の特徴としてフィールドワーク調査を行うのですが、3年次まで全て教授がやってくださっていたアポ取りや交渉、アンケート作成などを全て自分で行うことになります。
どうすれば求めている情報を得ることができるのか、それを自分の言葉にできるか、といった「人に伝える力」が身に付きます。
担当教員より
ゼミ生には開始から徹底的に「主体性」を発揮してもらいます。
様々な局面で議論をし、作業を分担し、論文を執筆する。
一つの作品を完成させる過程を経験することで、各自が自ら考え、行動することができるようになります。
独創性は、集団の中でこそ磨かれます。