Debug Area

https://agri-policy.jp/wp-content/themes/meiji_shokukan
https://agri-policy.jp/

News

「フードシステム論研究室」からのお知らせ

研究室活動~フィールドワーク実習(食品ロス~バッズをグッズに転換する~)

3.地域の未利用資源の活用

 

(1)未利用資源とは 

 食品廃棄物や未利用廃棄物が近年飼料として活用されているもう一つのケースが地域の農産物の廃棄物を直接活用することです。

(2)事例:オリーブ牛(讃岐牛・オリーブ牛振興会HP

 日本のオリーブ栽培発祥の地であり、100年を超えた歴史を誇る、香川県・小豆島のオリーブ。瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。2つの歴史が融合し、香川県だからこそ成し得たプレミアム黒毛和牛。県木・オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが「オリーブ牛」です。
 日本のオリーブ栽培発祥の地であり、100年を超えた歴史を誇る、香川県・小豆島のオリーブ。瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。2つの歴史が融合し、香川県だからこそ成し得たプレミアム黒毛和牛。県木・オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが「オリーブ牛」です。

  

(3)事例:石井牧場

   

固定ページ: 1 2 3 4 5