研究室活動~フィールドワーク実習(有機・環境保全型農業の生産と販売)
Ⅱ 有機農産物の生産状況
Ⅱ 有機農産物の生産状況
1.海外の有機農産物の生産状況
図表 耕地面積に占める有機農業の割合(2018年)
2.国内の有機農産物の生産状況
(1)生産の概況
図表 国内の有機農業の取組面積の推移
(2)事例:JAやさと
・調査報告書
(3)事例:つくば飯野農園(つくば飯野農園のHP)
2013年、生活クラブ生協の“GMOフリーゾーン”(遺伝子組み換え作物が栽培されていない地域)に登録をしました。私たちは遺伝子組み換えに断固として反対をしています。
2015年からは、アメリカ発祥の農業経営システム、CSA-Community Supported Agriculture-(地域協働型の農業、地域支援型農業)という仕組みを日本でいち早く導入しました。CSAを導入することで家族経営の小規模農家は経営安定につながり、地域会員は新鮮でおいしい野菜を地域のお気に入りの農家(マイファーマー)から手に入れることができます。地域と支え合いながら持続可能な農業経営をすることで、地域活性化や農を通したまちづくりにも発展します。
・調査報告書